MODEL KOMUNIKASI "WOM" SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN EFEKTIF - Fadillah, Dani (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2015)
ABSTRAKSistem komunikasi promosi adalah serangkaian komponen komunikasi yangmempunyai fungsi untuk mencapai tujuan promosi. Dalam arti yang lebih luaskomunikasi dalam kegiatan promosi adalah setiap prosedur yang menyebabkanmanajemen marketing dapat mempengaruhi sikap dan keputusan pelanggan atau calonpelanggan. Hal itu akan meliputi seluruh aspek perilaku manusia, termasuk ucapanyang kerap dilontarkan.Saat ini seiring dengan perkembangan teknologi banyak sekalimedia dan strategi yang muncul dan digunakan oleh berbagai produsen untukmempromosikan produknya. Mereka saling bersaing untuk menciptakan teknik terjituuntuk mempersuasi konsumen agar bersedia mengonsumsi dan setia terhadap produkatau jasa yang mereka tawarkan. Namun ada sebuah strategi klasik yang sangat sulittergantikan dalam mempromosikan sebuah produk, yaitu strategi "WOM" (word ofmouth) atau strategi "mulut ke mulut". Dalam bahasa Jawa strategi ini disebut dengannama getok tular. Keunggulan strategi model komunikasi "WOM" terletak dalamkemampuannya menyentuh unsur terdalam manusia dalam proses persuasi.Kata Kunci : komunikasi WOM, persuasi, strategi pemasaran.