MENCARI MODEL PENDIDIKAN KARAKTER - Suparlan, Suparlan (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2015)
AbstrakPendidikan karakter merupakan keniscayaan, karena terbukti mampumengantarkan kesuksesan akademik dan kehidupan, mampu membantumempersiapkan anak menghadapi tantangan hidu, mampu membantu mendorong tingkah laku baik, memudahkan guru dalam proses pembelajaran. Pendidikan karakter menjadi mendesak untuk diterapkan disemua aspek pendidikan karena melihat realitas manusia yang sudah semakin jauh dari nilai - nilai kebenaran. Pendidikan karakter adalah ditujukan untuk membangun nilai, sikap dan prilaku anak didik secara konsisten, sehingga prilaku anak didik senantiasa dengan ikhlas istiqomah dengan prilaku baik dalam situasi dan kondisi apapun. Model pendidikan karakter yang dikembangkan adalah model pendidikan keterpaduan yang mengoptimalkan seluruh komponen keluarga baik keluarga, sekolah, dan masyarakat, dan penendiikan yang mengintegrasikan pengoptimalan potensi hati, akal, jiwa, fisik anak.