POTRET ISLAM REVOLUSIONER DALAM PEMIKIRAN ALI SYARI'ATI - Nugroho, Anjar (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2014)
Abstrak: Ali Syari'ati adalah contoh intelektual sui generis yang berani dalam posisi melawanmainstreem politik maupun pemikiran Islam. Pemahaman Islam yang ditawarkan Ali Syari'atiberbeda dengan pemahaman maintreem saat itu. Islam yang dipahami banyak orang di masaSyari'ati adalah Islam yang hanya sebatas agama ritual dan fiqh yang tidak menjangkau persoalanpersoalanpolitik dan sosial kemasyarakatan. Dalam pemikiran Syari'ati, Islam bukanlah agamayang hanya memperhatikan aspek spiritual dan moral atau hanya sekadar hubungan antara hambadengan Sang Khaliq (Hablun min Allah), tetapi lebih dari itu, Islam adalah sebuah ideologiemansipasi dan pembebasan.Kata Kunci: Ali Syari'ati, Islam Pembebasan, dan Tauhid