MELACAK ETIKA PROTESTAN DALAM MASYARAKAT MUSLIM INDONESIA - Ummah, Sun Choirol (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2017)
Etika Protestan mendasarkan pada tradisi penyelamatan dari aliran Calvinisme.Paham yang dipelopori oleh Yohanes Calvin ini menekankan bahwa segala kehidupan didunia merupakan pengabdian terhadap Tuhan. Kaum Calvinis mengajarkan kepadapengikutnya untuk gigih dalam menggapai kejayaan hidup di dunia. Hal itu hanya akandapat diwujudkan dengan spirit dan etos kerja keras. Bila seseorang menginginkankehidupan akhirnya bahagia, maka harus berupaya untuk memperbanyak harta. Islamsebagai agama yang sangat lengkap mengatur tata kehidupan pemeluknya jugamemberikan arahan menjalankan kehidupan ekonominya. Harta bukanlah tujuan, ia hanyasekedar alat untuk menumpuk pahala demi tercapainya falah (kebahagiaan dunia danakhirat). Empat prinsip utama dalam sistem ekonomi yang diisyaratkan dalam Alquranyakni hidup hemat dan tidak bermewah-mewahan, pengimplementasian zakat,penghapusan riba, dan menjalankan usaha-usaha yang halal. Protestant ethics is based on the salvation tradition of Calvinism. This notion pioneered byJohn Calvin emphasizes that all life in the world is devotion to God. Calvinists teach theirfollowers to be persistent in achieving the glory of life in the world. It will only be realizedby the spirit and ethos of hard work. If someone wants life to finally be happy, then theymust try to increase their wealth. Islam as a religion that is very complete governs the lifeof its adherents also provides direction to run its economic life. Property is not a goal, it isonly a tool to accumulate merit for the achievement of falah (happiness of the world andthe hereafter). The four main principles in the economic system that are implied in theQur'an are living frugally and not being extravagant, implementing zakat, abolishingusury, and running halal businesses.