Evaluasi Kebijakan Program Mobile Pusat Layanan Internet Kecamatan (MPLIK) - Yalia, Mulyono (Jurnal Penelitian Komunikasi, 2013)
Penelitian ini  dilatarbelakangi oleh masalah yang menarik untuk diteliti yaitu Evaluasi Kebijakan Penyediaan Fasilitas Universal Service Obligation (USO) Program Mobile Pusat Layanan Internet Kecamatan (MPLIK) Di Kabupaten Kuningan Jabar. Permasalahannya adalah bagaimanakah kebijakan Diskominfo Kabupaten Kuningan terhadap fasilitas USO program MPLIK di Kabupaten Kuningan? Tujuannya adalah (1) ingin mengetahui Kebijakan Diskominfo Kabupaten Kuningan terhadap program MPLIK di Kabupaten Kuningan, (2) Faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kebijakan Diskominfo dalam mendukung  Program MPLIK di Kabupaten Kuningan, (3) Upaya-upaya yang dilaksanakan untuk melaksanakan kebijakan Diskominfo dalam mendukung program MPLIK di Kabupaten Kuningan. Teori yang dipakai sebagai pendekatan terhadap masalah penelitian ini adalah  Evaluasi Kebijakan  dari Bardach. Metode penelitian yang digunakan  adalah metode kualitatif  dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam evaluasi kebijakan penyediaan fasilitas USO program MPLIK di Kabupaten Kuningan Jabar melalui pendekatan evaluasi kebijakan ditemukan dimensi lain yaitu pentingnya pengendalian, pengawasan, dan koordinasi selain ke empat dimensi pokok evaluasi kebijakan tersebut yang dijadikan sebagai pendekatan di dalam penelitian ini.