Cermin Citizen Journalism di Indonesia - Heni Nuraeni Zaenudin (Observasi, 2012)
New media yang melahirkan citizen journalism masyarakat didudukkan sebagai objek sekaligus subjek. Citizen journalism lahir dari perkembangan teknologi. Berita dari media konvensional (media massa cetak, radio, maupun televisi) sudah mulai didampingi oleh internet. Dengan terhubung melalui internet, hampir seluruh konten informasi dari media apapun, tersedia kapanpun dan dimanapun, tanpa terbatas ruang dan waktu seperti jika kita menggunakan media tradisional. Melalui internet, segala macam perangkat berbasis komputer dapat saling terhubung untuk saling berbagi segala jenis konten informasi tersebut. Perkembangan teknologi komunikasi didukung dengan kebebasan pers dan demokrasi modern, berkorelasi dengan iklim bahwa sekarang  “Semua Orang bebas mengemukakan opininya”. Setiap orang memiliki peluang untuk menjadi pewarta melalui tulisan, video atau pun foto. Setiap orang dapat  memublikasikan hasil karya jurnalistiknya dimanapun dia berada.