STRATEGI KREATIF DALAM PROMOSI SEKUTU KOPI MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Sandy, Dea Christina; Murfianti, Fitri (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2020)
Semakin menjamurnya warung kopi saat ini berdampak pada persaingan strategi promosi untuk menarik pelanggan. Sekutu Kopi merupakan salah satu cafe Kopi ternama di Surakarta yang memiliki follower terbanyak di media sosial instagramnya. Strategi kreatif dan strategi pesan Sekutu Kopi dalam berpromosi melalui media sosial Instagram menjadi fokus dalam kajian ini. Kajian ini menggunakan strategi kreatif dari Zein Mufarrih, dan konsep 5W1H dalam perancangan pesannya serta menggunakan metode wawancara mendalam untuk menggali data dari para informan. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa strategi kreatif dalam iklan promosi Sekutu Kopi dirancang dan dikerjakan dengan creative brief yang akan menjadi pedoman dalam pembuatan iklan tersebut. Modern dan simple merupakan Strategi dan konsep kreatif Sekutu Kopi. Modern yang berarti mengedepankan perubahan terhadap trend yang akan terus berubah seiring berjalannya waktu dan perubahan gaya hidup. Simple yang berarti kesederhanaan dalam cara penyampaian namun tetap memiliki banyak informasi penting didalamnya, seperti logo yang simple, penggunaan ilustrasi atau foto berkonsep khas Sekutu Kopi, tipografi yang sederhana dan mudah dibaca, layout yang konsisten sesuai dengan ciri khas Sekutu Kopi, penggunaan warna-warna khas Sekutu Kopi agar identitas Sekutu Kopi terus terjaga.