PENGARUH AKTIVITAS MENANYA BERBASIS MASALAH DENGAN METODE SAINTIFIK TERHADAP PROSES KOGNITIF SISWA - I Wayan Widiana; I Made Suarjana; Ni Luh Putu Nila Cahyani (Jurnal Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untukmelihat pengaruh aktivitas pembelajaranmenanya berbasis masalah dengan pendekatan saintifik terhadap kognitif siswa kelas IV sekolah dasar (SD). Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV SD di sekolah Rintisan Kurikulum 2013 di Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017. Total populasi berjumlah 353 orang yang terbagi menjadi 11 kelas di antaranya terdapat kelas pararel. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling menghasilkan 73 siswa yang kemudian terbagi menjadi dua kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes esai yang sudah divalidasi secara konten dan empirik. Sebelum data dianalisa menggunakan T-test, data juga diuji menggunakan uji normalitas distribusi data terhadap keseluruhan unit analisis, dan ujihomogenitas varian antarkelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dimensi proses kognitif antara kelompok siswa yang diberikan aktivitas pembelajaran menanya berbasis masalah. dalam pendekatan saintifik dengan kelompok siswa yang diberikan aktivitas pembelajaran konvensional. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas pembelajaran menanya berbasis masalah dalam pendekatan saintifik dapat meningkatkan kognitif siswa IV SD.OPTIMIZATION OF DIMENSIONS OF COGNITIVE PROCESS IN THEMATIC LEARNING BASED ON PROBLEMThis study aimed to find out the effect of problem-based learning activities using scientific approach on the students' cognitive skill. This research was a quasi-experimental study with a posttest only control group design. The population in this study was the fourth grade elementary school in the 2013 in Pilot Elementary School in Buleleng year 2016/2017. From 353 total population, the sample was taken using simple random sampling technique which resulted in 73 students who were then divided into two classes. The data collection method used was content and empirical validated essay test. Before the data were analyzed using the T-test, the data were also tested using the data distribution normality test for the entire unit of analysis, and the homogeneity test of the variance between groups. There were significant differences in the dimensions of cognitive processes between groups of students who were given problem-based questioning learning activities in a scientific approach and the groups of students who are given conventional learning activities. The results show that the problem-based learning activity of asking questions in a scientific approach is able to improve the cognitive of the fourth grade students.