PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DALAM DIMENSI BERKETUHANAN - Harun Harun; Amat Jaedun; Sudaryanti Sudaryanti; Abdul Manaf (Jurnal Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dimensi pendidikan karakter anak usia dini terkait dengan hubungan ketuhanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 451 anak yang berasal dari 26 lembaga PAUD di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan confirmatory factor analysis second order. Kriteria yang digunakan untuk menyatakan model konstruk fit (kecocokan model) adalah absolute fit indices, incremental fit indicies, dan persimonius. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa dimensi karakter anak usia dini yang berkaitan dengan hubungan ketuhanan terdiri atas: keyakinan/akidah, rajin beribadah, sikap ikhlas bertindak, dan nilai budi pekerti/akhlakul karimah. Nilai sikap ikhlas bertindak merupakan faktor dominan sedangkan nilai budi pekerti/akhlakul karimah merupakan faktor yang kurang dominan pada pendidikan karakter anak usia dini di PAUD yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Semua indikator tersebut memberikan kontribusi terhadap sikap atau perilaku anak terkait dengan hubungan ketuhanan.DIMENSIONS OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION CHARACTERS RELATED TO GOD’S RELATIONSHIPThis study aims to examine the dimensions of early childhood character education related to the divine relationship. This study method used was quantitative research. The research subjects were 451 kids from 26 preschool institutions in the Yogyakarta. The data were collected using questionnaire. The data analysis used second order confirmatory factor analysis. The criteria used to state the construct fit model were absolute fit indices, incremental fit indicies, and persimonius. The results show that the dimensions of early childhood character related to the divine relationship consist of: belief / faith, the obidience in worship, sincere action, and noble character . The value of sincere action is the dominant factor, while the noble character is a less dominant factor in early childhood character education in preschool in Yogyakarta. All of these indicators contribute to children's attitudes or behaviors related to divine relationships.