DIFUSI MODEL PERUMUSAN KEBIJAKAN SEKOLAH RAMAH ANAK DI KAWASAN PESISIR WISATA - Mami Hajaroh; Lusila Andriani Purwastuti; Rukiyati Rukiyati; Bambang Saptono (Jurnal Kependidikan Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hasil difusi model dan mengukur kriteria model  sebagai inovasi. Penelitian ini adalah penelitian difusi, model perumusan kebijakan sekolah  ramah anak di tingkat satuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan mixed qualitrative-quantitative method. Partisipan penelitian ini 10 Sekolah Dasar, total 53 orang.Data dikumpulkan melalui wawancara, kuisioner, dokumen, dan diskusi terfokus. Teknik analisis data statistic deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  model perumusan kebijakan sekolah ramah anak  memenuhi  kriteria  bagus  sebagai  inonasi  karena  sesuai  dengan  lima  kriteria  inovasi  yakni  keunggulan relatif  (relative advantage), kompatibilitas (compatibility),kerumitan  (complexity), kemampuan  diujicobakan (trialability), dan kemampuan diamati (observability). Hasil difusi juga menunjukkan bahwa sekolah mengadopsi model analisis perumusan kebijakan pendidikan sebagai inovasi. Model ini  efektif untuk diterapkan di  sekolah untuk menginterpretasi kebijakan dari tingkat makro dan meso ke dalam kebijakan mikro (satuan Pendidikan). Keefektifan tercapai karena adanya kolaborasi yang sinergis antara Tri Pusat Pendidikan (sekolah, masyarakat, dan keluarga) pada  tahap intepretasi kebijakan dan program, serta pada tahap pengorganisian dan aplikasi kebijakan  sekolah ramah anak.THE DIFFUSION OF CHILD-FRIENDLY SCHOOL POLICY FORMULATION MODELS AT THE EDUCATION UNIT LEVELThis study aimed to reveal the results of the diffusion models and measure the criteria of the models as an innovation. This study is diffusion research, a model for formulating child-friendly school policies at the education unit level. This study used a mixed qualitative-quantitative method. The participants of this study were 10 elementary schools, a total of 53 people. The data were collected through interviews, questionnaires, documents, and focused discussions. The data analysis techniques were descriptive statistics and qualitative analysis. The results show that the model for formulating child-friendly school policies met the good criteria as an innovation since it complied with five innovation criteria, namely relative advantage, compatibility, complexity, trialability, and observability. The results of the diffusion also show that schools adopt an analytical model of education policy as an innovation. This model is effective to be applied in schools to interpret policies from the macro and meso levels into micro policies (Education units). Effectiveness is achieved due to synergistic collaboration between the Three Education Centers (schools, communities, and families) at the policy and program interpretation stage, as well as at the stage of organizing and applying child-friendly school policies.