PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DITINJAU DARI MINAT BELAJAR - Syifa Fauziyah; Mochamad Bruri Triyono (Jurnal Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar pada saat pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi khususnya siswa kelas X SMK ditinjau dari minat internal,minat eksternal, dan pendekatan belajar. Subjek pada penelitian ini adalah semua siswa kelas X Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Negeri 3 Yogyakarta yang berjumlah 30 siswa. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, sedangkan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini menggunakan angket modifikasi skala likert. Dari hasil penelitian menunjukkan bahawa pertama, pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi sudah dilaksanakan tetapi terdapat kendala yaitu guru mengajar hanya sebatas teori. Kedua, sebagian besar siswa memiliki minat belajar dengan kategori sedang dalam pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi. Dengan demikian, minat belajar pada pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi perlu ditingkatkan lagi. Ketiga peningkatan minat belajar pada pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi dapat dilakukan dengan memadukan model pembelajaran yang sesuai sehingga siswa dapat menguasai materi baik teori ataupun praktik.INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY LEARNING REVIEWED FROM INTEREST TO LEARNThis study was aimed at determining the interest in learning information and communication technology of grade X vocational students in terms of internal interests, external interests, and learning approaches. The subjects in this study were 30 students of class X Computer and Network Engineering Skills Program at Vocational High School 3 of Yogyakarta. The research data were analyzed using descriptive statistics, while the method used to collect the data in this study was using a Likert scale modified questionnaire. The findings show that first, learning information and communication technology has been implemented but the teacher teaches only focus on the theory. Second, most students have an interest in learning with the moderate category in learning information and communication technology. Thus, interest in learning in learning information and communication technology needs to be increased. Third, increasing interest in learning in learning information and communication technology can be done by combining appropriate learning models so that students are able to master learning material both theory and practice.