Penerapan Think Pair Share (TPS) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis, Motivasi, dan Hasil Belajar Matematika SMP - Novi Solindri Pangemanan (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan proses penerapan Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa, (2) menganalisis perkembangan kemampuan berpikir kritis siswa, (3) menganalisis perkembangan motivasi belajar siswa, (4) menganalisis perkembangan hasil belajar siswa, dan (5) mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi selama proses penerapan TPS. Penelitian ini dilakukan dalam 3 Siklus di kelas VII SMP Ichthus Jakarta, dengan subjek penelitian 12 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, tes tertulis, angket serta dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan perbaikan yang dilakukan sesuai dengan langkah-langkah TPS; kemampuan berpikir kritis siklus 1 mencapai 70,42%, siklus 2 mencapai 81,92%, siklus 3 mencapai 90,83%. Perkembangan motivasi belajar siswa siklus 1 mencapai 73,10%, siklus 2 mencapai 82,42%, siklus 3 mencapai 92,92%. Peningkatan hasil belajar siswa siklus 1 mencapai 66,25%, siklus 2 mencapai 76,33%, siklus 3 mencapai 90,66%. Kendala-kendala yang dihadapi yaitu siswa yang masih belum terbiasa melakukan tahapan TPS dalam proses pembelajaran, siswa yang kurang aktif dalam kelompok, dan keterbatasan waktu pembelajaran.