Hubungan Hasil Belajar Siswa terhadap Karakter Kemandirian di SMP Negeri 09 Muaro Jambi - Rahma Julia Hastirani; Niza Prima Yeni (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui hubungan antara hasil belajar terhadap karakter kemandirian belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif atau lebih tepatnya Deskriptif Asosiatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini ialah lembar observasi berupa angket karakter kemandirian dan soal pilihan ganda yang berjumlah 30 soal terhadap mata pelajaran IPA yang sudah di validasi oleh validator ahli. Berdasarkan tabel dan data hasil tersebut dapat dilihat bahwa nilai signifikansi dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa pada variabel angket kemandirian belajar 0,200 0,05 dan pada variabel hasil belajar 0,200 0,05. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa data dari kedua variabel berdistribusi normal. Pada uji korelasi, hasil perhitungan menunjukkan nilai r hitung  0,035 0,05 pada kelas 8B dan pada kelas 8C nilai r hitung 0,040 0,05. Berdasarkan nilai koefisien korelasi dan nilai sig, dapat di sebutkan bahwa hipotesis yang diajukan yaiutu adanya hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa kelas 8B dan 8C SMPN 09 Muaro Jambi dapat diterima dengan tingkat korelasi atau hubungannya rendah.