Analisis Hubungan Hasil Belajar Siswa terhadap Karakter “Menghargai Prestasi” di SMPN 5 Muaro Jambi - Vetty Milyani; Wenny Sutomo (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara hasil belajar siswa terhadap angket karakter “menghargai prestasi” di SMPN 5 Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei. Populasi  dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 5 Muaro Jambi, dengan sampel yaitu kelas VIII A dan VIII E sebanyak 45 responden. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda dan angket karakter siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis parametrik, yaitu dengan melakukan uji asumsi atau uji prasyarat berupa uji normalitas dan linearitas serta melakukan uji hipotesis berupa uji korelasi. Pengujian hipotesis yang digunakan yaitu uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara angket karakter siswa dengan hasil belajar siswa, baik itu kelas VIII A atau kelas VIII E. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig 0,05. Oleh karena kedua variabel memiliki korelasi, maka Ha diterima.