RANCANG BANGUN SMART ASSISTANT LENGAN ROBOT PENGHAPUS PAPAN TULIS - Retyana Wahrini; Labusab Labusab; Nuridayanti Nuridayanti (Jurnal Edukasi Elektro, 2020)
ABSTRACTThe blackboard is one of the facilities that is still widely used in the learning process in Indonesia. This is because most educational methods have not been fully touched by digital technology, especially in remote areas. In deleting the writings on the board, it takes time, even more draining. We need to know that removing the blackboard is an activity that is not liked by students because it must be done repeatedly. To overcome this problem, one solution that can be done is to make an automatic eraser tool. This whiteboard eraser is based on a sound sensor. The working process is through the voice commands given, the Smart Assistant is designed to make it easier for us to delete the writing on the board. The design of the Smart Assistant is more effective where the program uses a sound sensor system with the Voice Recognation method, so that when we want to erase the whiteboard we just have to sound according to the commands we have programmed on the Arduino Software so the whiteboard will be deleted.ABSTRAKPapan tulis merupakan salah satu sarana yang masih banyak digunakan dalam proses pembelajaran di indonesia. Hal ini dikarenakan sebagian besar metode pendidikan belum sepenuhnya tersentuh teknologi digital terkhusus daerah-daerah terpencil. Dalam menghapus tulisan-tulisan di papan tulis membutuhkan waktu terlebih lagi menguras tenaga. Perlu kita ketahui bahwa menghapus papan tulis merupakan aktivitas yang tidak disenangi oleh para siswa karena harus dilakukan berulang-ulang. Mengatasi masalah ini, salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah membuat sebuah alat penghapus otomatis. Penghapus papan tulis ini berbasis sensor suara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian RD dengan metode waterfall. Proses kerjanya yaitu melalui perintah suara yang diberikan maka Smart Assistant ini dirancang untuk memudahkan kita dalam menghapus tulisan pada papan tulis. Perancangan Smart Assistant ini lebih efektif dimana program ini menggunakan sistem sensor suara dengan metode Voice Recognation, sehingga saat kita ingin menghapus papan tulis cukup dengan kita bersuara sesuai dengan perintah yang telah kita program pada software arduino dengan begitu papan tulis akan dihapus oleh alat tersebut.