PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS ANDROID DI SMK ELEKTRONIKA INDONESIA BUKITTINGGI - Muhammad Zakir; Hari Antoni Musril (Jurnal Edukasi Elektro, 2020)
ABSTRACT:This study aims to develop Android-based learning media in the XI class of Creative Products and Entrepreneurship subjects. The type of research used is Research and Development (RD) research. Using the 4-D (four D) version of the development model. Consists of 4D define, design, develop, disseminate. The system development model uses the Luther - Sutopo multimedia development model. The results of this study indicate that Android-based learning media developed on the subject. Class XI Creative and Entrepreneurship Products are appropriate for use in learning by teachers and students. Based on several stages of the trial, the learning media is categorized as valid with the feasibility level of the validity test with an average value of 0.90 in a very valid way, the practicality test of the writer gets an average of 1.0 with a very high category, and in the effectiveness test the writer gets an average - The average value of 0.98 in the very effective category, based on the test results of this product, can be useful for teachers, students, and advanced researchers.ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan kelas XI. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian Research and Development (RD). Menggunakan model pengembangan versi 4-D (four D). 4D terdiri dari define, design, develop, dessiminatte. Model pengembangan sistemnya menggunakan model pengembangan multimedia Luther – Sutopo. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android yang dikembangkan pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan kelas XI sudah layak untuk digunakan dalam pembelajaran oleh guru dan siswa. Berdasarkan beberapa tahapan uji coba, media pembelajaran dikategorikan valid dengan tingkat kelayakan uji validitas dengan rata-rata nilai 0,90 yaitu sangat valid, uji praktikalitas penulis mendapatkan rata-rata 1,0 dengan kategori sangat tinggi, dan pada uji efektivitas penulis mendapatkan rata-rata nilai 0,98 dengan kategori sangat efektiv, berdasarkan hasil uji produk ini, dapat bermanfaat bagi guru, siswa dan peneliti lanjutan.