Mobilisasi Massa dalam Era Network Society - Ressi Dwiana (Jurnal Pekommas, 2013)
Banyak gerakan yang dimobilisasi atau berawal dari internet di era network society saat ini. Mobilisasi tersebut sukses menjaring massa, ribuan bahkan puluhan ribu. Tersebar secara geografis, menjadi trending topic di berbagai situs, dan tampaknya memberikan pengaruh signifikan di dunia nyata. Penelitian ini melihat bagaimana mobilisasi dilakukan melalui dunia maya dan apakah mobilisasi tersebut mampu memberi dampak di dunia nyata. Dengan menggunakan metode studi kasus, penelitian ini  mempelajari langsung fenomena mobilisasi sosial pada keadaan alami. Penelitian ini memilih dua bidang yang paling gencar menggunakan internet sebagai cara untuk memobilisasi massa, yaitu bidang ekonomi dan bidang sosial politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari dua bidang tersebut, kesuksesan mobilisasi massa di dunia maya tidak selalu bersinergi dengan hasil di tataran real. Ada berbagai hal yang membuat mobilisasi tersebut gagal mewujudkan perbaikan atau perubahan. Salah satunya adalah diaplikasikannya tatanan dan kelas sosial di dunia maya sehingga akses terbesar tetap dimiliki oleh ruling class. Selain itu, minimnya peran pemerintah juga menjadi penghambat terbesar mewujudkan perubahan seperti yang dikampanyekan di dunia maya. Hal ini menunjukkan bahwa gerakan dunia maya juga masih terikat pada tatanan dunia nyata dengan berbagai aturannya.