Pengaruh Penggunaan LMS dan Aplikasi Telegram terhadap Aktivitas Belajar - Aan Widiyono (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan LMS dan aplikasi Telegram terhadap aktivitas belajar mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa PGSD 3A3 UNISNU Jepara pada Mata Kuliah Teknologi Pendidikan yang berjumlah 28 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert pada penggunaan LMS, aplikasi telegram, dan aktivitas belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitas sebelumnya. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan LMS berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas belajar dengan signifikansi 0,000; Aplikasi Telegram berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas belajar dengan signifikansi 0,000, dan Penggunaan LMS dan aplikasi Telegram secara simultan berpengaruh signifikan terhadap aktivitas belajar sejumlah 90,1% dengan signifikansi 0,000. Penelitian ini dapat dijadikan acuan bahwa penggunaan kedua aplikasi tersebut dapat memberikan pengaruh terhadap aktivitas belajar. Sedangkan pada penggunaan LMS lebih memberikan pengaruh terhadap aktivitas belajar dibanding dengan penggunaan aplikasi Telegram. The Effect of Using LMS and Telegram on Students' Learning Activities This study aims to describe the effect of using LMS and Telegram applications on student learning activities. This research method uses a quantitative approach. The sample in this study were 28 students of PGSD 3A3 UNISNU Jepara in the Educational Technology course. The data collection instrument used a questionnaire with a Likert scale on the use of LMS, Telegram application, and learning activities that had been tested for validity and reliability before. The data analysis technique used multiple linear regression. The results of data analysis indicate that the use of LMS has a positive and significant effect on learning activities with a significance of 0.000; Telegram application has a positive and significant effect on learning activities with a significance of 0.000, and The use of LMS and Telegram application simultaneously have a significant effect on learning activities amounting to 90.1% with a significance of 0.000. This research can be used as a reference that the use of these two applications can influence learning activities. Whereas the use of LMS has more influence on learning activities than the use of the Telegram application