Peningkatan Kompetensi Pengembangan Program Pendidikan Nonformal Mahasiswa melalui Pembelajaran Berbasis Projek - Entoh Tohani (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kompetensi pengembangan program pendidikan nonformal bagi mahasiswa melalui pembelajaran berbasis proyek sehingga mahasiswa dapat dengan mudah memahami dan memiliki keterampilan mengembangkan program pendidikan nonformal secara bermakna. Kompetensi pengembangan program pendidikan nonformal dalam perkuliahan dipandang sulit dikuasai mahasiswa karena kompetensi ini bersifat multidisplin, memerlukan kemampuan berfikir sistematis dan membutuhkan banyak pengalaman. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada mahasiswa semester 5 yang menempuh Mata Kuliah Inovasi dan Pengembangan Program PNF tahun ajaran 2018/2019. Pengumpuan data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis kuantitatif deskriptif dan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran ini memberikan manfaat positif yang ditandai dengan proses pembelajaran menjadi lebih dinamis dan terjadi perubahan perilaku positif mahasiswa sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diharapkan. Oleh karena itu, dipandang perlu pembelajaran berbasis proyek yang inovatif perlu dikembangkan pada rumpun ilmu pendidikan nonformal lainnya dan perkuliahan lainnnya disertai dengan penyediaan kemitraan dan dukungan sumber daya yang memadai.Improving the Competence of Developing the Nonformal Education Program for Students Through Project-Based TeachingThis study aims to improve competencies of the development of the nonformal education program to students through project-based learning so that they can easily understand and have the skills significantly.  The competencies are viewed as difficult for students to master because it is multidisciplinary, requires the ability to think systematically, and needs a lot of experiences. This research is classroom action research that is conducted on 5th-semester students taking the substance of the Innovation and Development of PNF Program in the academic year 2018/2019. Data were collected qualitatively and quantitatively and then analyzed using analysis data technique both qualitatively and quantitatively. The results showed that the learning process provided positive benefits in which it was more dynamic and there was a change in student's positive behavior in accordance with the expected learning objectives. Therefore, it is necessary that innovative project-based learning needs to be developed in other non-formal education courses and accompanied by the provision of partnerships and adequate resource support.