Metode Explicit Instruction Terhadap Keterampilan Mengolah Kue Nusantara Bagi Mahasiswa Berkebutuhan Khusus (Tunarungu) - Rina Asmaul; Yunus Karyanto; Ana Rafikayati (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2020)
Mendiskripsikan peranan metode explicit instruction terhadap keterampilan mengolah kue nusantara bagi mahasiswa berkebutuhan khusus (tunarungu) merupakan tujuan penelitian ini. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu studi kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode dokumentasi. Sumber data yang digunakan penelitian ini yaitu dari jurnal, buku dan artikel terkait tentang metode explicit instruction terhadap keterampilan mengolah kue nusantara bagi mahasiswa berkebutuhan khususu (tunarungu). Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis isi dengan pengkajian dilakukan pengecekan ulang antar pustaka. Hasil penelitian ini adalah metode explicit instruction berperan penting dalam keterampilan mengolah kue nusantara bagi mahasiswa berkebutuhan khususu (tunarungu) yakni dengan menerapkan sesuai langkah-langkah pada metode explicit instruction yang diajarkan selangkah demi selangkah oleh Dosen agar mahasiswa tunarungu memahami dalam setiap langkah pada keterampilan mengolah kue nusantara yang diajarkan.