Pengaruh Kebahagiaan dan Manajemen Stres terhadap Kinerja Perawat Rawat Inap (Studi kasus di RSUD dr. Djasamen Pematangsiantar Sumatera Utara) - Sari Yunita Sidabalok; Andita Sayekti (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Kesehatan merupakan faktor penting dalam kehidupan ini. Salah satu dari tenaga medis yang merupakan pihak yang bertanggung jawab memberikan pelayanan kesehatan adalah perawat. Beban kerja yang dimiliki oleh perawat tidak ringan. Itulah mengapa perawat rentan mengalami kelelahan dan stres yang dapat memengaruhi kinerja. Namun, bekerja merawat orang lain juga dapat menjadi menyenangkan bagi perawat itu sendiri yang juga akan memengaruhi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebahagiaan dan stres kerja perawat dengan mengidentifikasi faktor faktor yang memengaruhinya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan jumlah 72 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, analisis deskriptif, uji Chi-Square dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebahagiaan dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Secara parsial, kebahagiaan memiliki pengaruh terhadap kinerja namun stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja.