Implementasi Kebijakan Dana BOS di Kota Malang - Andre Prasetyo Widodo (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
AbstrakKebijakan Bantuan Operasional Sekolah mengalami peningkatan biaya satuan dan juga perubahan mekanisme penyaluran sesuai Undang-Undang APBN yang berlaku. Di Indonesia setiap anak yang sudah memasuki usia sekolah yakni antara 7-15 tahun ditekankan wajib mendapatkan pendidikan mulai dari SD sampai SMP yang merupakan syarat terendah untuk dapat memasuki lapangan kerja formal. Namun seseorang yang sudah menamatkan pendidikan di SMA/ sederajat haruslah melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi. Hal ini tentu dimaksudkan agar setiap orang dapat memperoleh pendidikan dan keterampilan yang cukup dalam menghadapi masa kehidupannya dan memiliki daya saing yang memadai. Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif, yang mempunyai tujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan dana BOS yang ada di Kota Malang. Permasalahan yang masih terjadi banyaknya laporan terkait penyelewengan dana BOS, Pelaporan terkait penggunaan dana BOS yang terbilang masih minim bagi masyarakat dan Masih adanya Keterlambatan dalam pelaporan penggunaan dana BOS. ABSTRACTImplementation of Boss Funds Policy In Malang City.The School Operational Assistance Policy has increased unit costs and also changes in the distribution mechanism in accordance with the applicable APBN Law. In Indonesia every child who has entered school age ie between 7-15 years is emphasized compulsory education from elementary to junior high school which is the lowest requirement to be able to enter formal employment. But someone who has graduated from high school / equivalent must continue their education to Higher Education. This of course is intended so that everyone can obtain adequate education and skills in dealing with their lifetime and have adequate competitiveness. This research is descriptive qualitative, which has the objective to find out the implementation of BOS fund policies in Malang.