OPTIMASI MEDIA KULTUR IN VITRO ANGGREK Dendrobium nobile BERBASIS PUPUK DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA DAN VITAMIN B1 - Ayu Purnamasari; Ratnawati Ratnawati; Aloysius Suyitno; Lili Sugiyarto; Ixora Sartika Mercuriani (Jurnal Penelitian Saintek, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi penambahan air kelapa dan vitamin B1 terhadap pertumbuhan anggrek Dendrobium nobile serta mengetahui konsentrasi vitamin B1 yang optimum untuk pertumbuhan anggrek pada media kultur in vitro berbasis pupuk. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan tersarang (nested design) dengan faktor I adalah perlakuan air kelapa (dengan air kelapa dan tanpa air kelapa) dan faktor II adalah variasi konsentrasi vitamin B1 (0 ml.L-1, 0,25 ml.L-1,0,5 ml.L-1, dan 1 ml.L-1). Sampel yang digunakan adalah bibit anggrek D. nobile umur 11 bulan dalam kultur in vitro yang mempunyai keseragaman karakter pertumbuhan. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova) metode rancangan tersarang dan uji Least Significant Difference (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air kelapa memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertambahan diameter batang dan berat basah tanaman sedangkan penambahan vitamin B1 memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertambahan jumlah daun, jumlah akar, dan panjang akar anggrek. Konsentrasi vitamin B1 yang optimum untuk pertumbuhan anggrek adalah 0,5 ml.L-1 baik pada media yang mengandung ataupun tidak mengandung air kelapa.OPTIMATION FERTILIZER BASED IN VITRO CULTURE MEDIA COCONUT WATER AND B1 VITAMIN ADDITION FOR Dendrobium nobileThis study was aimed at determining the effect of the coconut water and vitamin B1 as a combination on the growth of Dendrobium nobile orchids and determining the optimum concentration of vitamin B1 for orchid growth in fertilizer-based in vitro culture media. This study was an experimental study using a nested design which factor I was the treatment of coconut water (with and without coconut water) and factor II was the variation in the concentration of vitamin B1 (0 ml.L-1, 0.25 ml. L-1, 0.5 ml.L-1, and 1 ml.L-1). The samples used were 11 months old D. nobile orchid seeds in in vitro culture which had simultaneous growth characters. The data were analyzed using Anova, nested design method and Least Significant Difference (LSD) test. The results show that the addition of coconut water has a significant effect on the increase in stem diameter and plant wet weight. The addition of vitamin B1 has a significant effect on the increase in the number of leaves, the number of roots, and the length of the orchids. The optimum concentration of vitamin B1 for orchid growth is 0.5 ml.L-1 both in media with or without coconut water.