KEANEKARAGAMAN ORGANISME PADA RHIZOSFER GULMA SIAM DI LAHAN VULKANIK, PESISIR, DAN KARST - Tien Aminatun; Siti Umniyatie; Anna Rakhmawati; Aji Suhandy; Nrangwesthi Widyaningrum; Kurnia Cahyani (Jurnal Penelitian Saintek, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kondisi edafik, hubungan antara kondisi edafik dan keanekaragaman organisme tanah, serta perbedaan keanekaragaman organisme tanah pada berbagai ekosistem rhizosfer gulma Siam (Chromolaena odorata) yang tumbuh di lahan vulkanik, pesisir, dan karst. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel tanah dari ekosistem rhizosfer gulma Siam di lahan vulkanik, karst, dan pesisir Daerah Istimewa Yogyakarta; mengamati komposisi organisme tanah di laboratorium, yaitu collembola, nematoda, dan mikoriza. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah pada rhizosfer gulma Siam yang tumbuh di lahan karst menunjukkan tingkat kesuburan tertinggi yang ditunjukkan oleh kandungan N, K, dan C-organik tanah, sedangkan tanah pesisir memiliki kandungan P tertinggi. Tekstur tanah pada rhizosfer gulma Siam lebih berpengaruh terhadap keanekaragaman organisme tanah dibandingkan kandungan hara tanah dan sifat tanah lainnya yang diteliti. Keragaman organisme tanah rhizosfer gulma Siam lebih besar di lahan pesisir dibandingkan di lahan karst dan vulkanik. Implikasi dari hasil tersebut adalah bahwa tanah dengan tekstur berpasir akan lebih bermanfaat bagi pertumbuhan gulma Siam dengan keanekaragaman organisme rhizosfer yang lebih tinggi.ORGANISM DIVERSITY IN THE RHIZOSPHERE OF SIAM WEEDS IN VOLCANIC, COASTAL AND KARST LANDThe research aims to compare the edaphic condition, the relationship between the edaphic condition and soil organism diversity, and the differences of soil organism diversity in different rhizosphere ecosystems of Siam weed growing in volcanic, coastal and karts areas. The research was conducted by taking soil samples from the Siam weed rhizosphere ecosystems in volcanic, karst and coastal areas of the Special Region of Yogyakarta and observing the composition of the soil organisms in the laboratory, including collembola, nematode, and mycorrhiza. The results find that soil from rhizosphere of Siam weed growing in karst area shows the highest level of fertility indicated by the N, K, and C-organic contents of the soil, whereas soil from coastal area has the highest P content. Soil texture in the rhizosphere of Siam weed has more effect on the diversity of soil organisms than the soil nutrient content and other soil properties investigated. The diversity of soil organisms of Siam weed rhizosphere is greater in coastal area than those in karst and volcanic areas. The implication of the results is that soil with a sandy texture will be more beneficial for the growth of Siam weed with a higher diversity of rhizosphere organisms