SINTESIS HIDROGEN PEROKSIDA PADA PENGOLAHAN AIR KOLAM RENANG MENGGUNAKAN METODE ELEKTRODISINFEKTAN - Suyanta Suyanta; Fika Deni Utari (Jurnal Penelitian Saintek, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensial dan waktu optimum proses elektrodisinfektan air kolam renang serta mengetahui kualitas air kolam renang berdasarkan parameter kadar hidrogen peroksida, pH dan TDS setelah proses elektrodisinfektan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 32/MENKES/PER/VI/2017. Optimasi potensial listrik menggunakan variasi 2, 4, 6, 8 dan 10 volt. Optimasi waktu yang digunakan adalah variasi 0,5; 1; 2; 3; dan 4 jam. Sampel dianalisis untuk mengetahui kadar hidrogen peroksida, pH dan TDS air kolam renang berturut-turut menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis, pH meter dan TDS meter. Berdasarkan penelitian potensial optimum proses elektrodisinfektan sebesar 10 volt, sedangkan waktu optimum selama 4 jam dengan hidrogen peroksida yang dihasilkan sebesar 68,05 mg/L. Kualitas air kolam renang berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI dikatakan baik karena memenuhi standar kualitas air kolam renang yaitu kadar hidrogrn peroksida kurang dari 0,3%, pH antara 7-7,8 serta nilai TDS air kolam renang turun dari 219 menjadi 216.THE SYNTHESIS OF HYDROGEN PEROXIDE IN SWIMMING POOL WATER TREATMENT USING ELECTRODISINFECTANT METHODThis study was aimed at determining the potential and the optimum time for the electrodisinfectant process of swimming pool water and determining the quality of swimming pool water based on the parameters of hydrogen peroxide, pH, and TDS levels after the electrodisinfectant process based on the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia No. 32/MENKES/PER/VI/2017. The electric potential optimizations used were 2, 4, 6, 8 and 10 volts. The time optimizations used were 0.5; 1; 2; 3; and 4 hours. The samples were analyzed using  UV-Vis spectrophotometric methods, pH meter and TDS meter to determine hydrogen peroxide levels, pH and TDS of swimming pool water. The result shows that the optimum potential for the electrodisinfectant process is 10 volts, while the optimum time for 4 hours with hydrogen peroxide is 68.05 mg / L. The quality of swimming pool water based on the Minister of Health Regulation is categorized as good quality. The quality of the water meets the swimming pool water quality standards. The hydrogen peroxide level is less than 0.3%; the pH is between 7-7.8; and the TDS value of swimming pool water drops from 219 to 216.