APLIKASI SISTEM INFORMASI PELAYANAN HAJI DAN UMRAH BERBASIS AUGMENTED REALITY/VIRTUAL REALITY - Ali Anton Senoaji; Winih Wicaksono; Endah Kusumaningrum (Jurnal Penelitian Saintek, 2020)
Tujuan dari penelitian yaitu membangun aplikasi sistem informasi dan pelayanan ibadah haji dan umrah yang mampu menciptakan lingkungan virtual yang interaktif dengan basis Augmented Reality/Virtualy Reality (AR/VR). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan (RD), yaitu mengembangkan Aplikasi Haji Pintar yang dibuat oleh Ditjen. PHU Kementrian Agama Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon/jamaah haji/umrah mengatakan aplikasi AR/VR ini mampu menciptakan lingkungan virtual yang interaktif. Terbukti ada 51% responden termotivasi untuk menunaikan ibadah haji/umrah. Pengembangan aplikasi sistem informasi pelayanan ibadah haji dan umrah dengan basis AR/VR menurut 82% responden mengatakan dalam kategori Layak. APPLICATION OF THE INFORMATION SYSTEM OF HJI AND UMRAH SERVICES BASED ON AUGMENTED REALITY/VIRTUAL REALITYThe purpose of this research is to build an information system application and services for Hajj and Umrah that can create an interactive virtual environment based on Augmented Reality/Virtualy Reality (AR/VR). The method used in this research is a type of research and development (RD), which is building/developing a Smart Hajj Application made by the Directorate General. PHU of the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia. The results showed that the pilgrims/pilgrims said that the AR/VR application was able to create an interactive virtual environment. It is proven that 51% of respondents are motivated to carry out the Hajj/Umrah pilgrimage. Development of information system applications for Hajj and Umrah services based on AR/VR according to 82% of respondents said it was in the Eligible category.