POTENSI INFUSA DAUN NANGKA SEBAGAI OBAT KUMUR HERBAL - Christ Alfianus Tosubu; Nunung Sulistyani; Nur Khikmah (Jurnal Penelitian Saintek, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji potensi daun nangka (Artocarpus heterophyllus) sebagai obat kumur herbal dengan melihat jumlah pertumbuhan koloni bakteri rongga mulut sebelum dan sesudah berkumur dengan infusa daun nangka. Daun nangka berwarna hijau muda yang diperoleh dari Babadan, Banguntapan, Bantul dibuat simplisia. Penentuan potensi dilakukan dengan menentukan perbedaan jumlah pertumbuhan koloni bakteri rongga mulut sebelum dan sesudah berkumur dengan infusa daun nangka. Uji potensi infusa daun nangka sebagai obat kumur dilakukan dengan menghitung perbedaan jumlah koloni bakteri rongga yang diperoleh dengan melakukan swab pada pangkal lidah sebelum dan sesudah berkumur. Perhitungan koloni bakteri dilakukan menggunakan metode hitung cawan (total plate count) pada media plate count agar (PCA). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah koloni bakteri sebelum dan sesudah berkumur dengan infusa daun nangka yaitu 1,78 x 107 CFU/mL dan 7,71 x 106 CFU/mL. Perlakuan pemberian obat kumur infusa daun nangka secara signifikan mampu menurunkan jumlah koloni bakteri rongga mulut. Infusa daun nangka berpotensi sebagai alternatif obat kumur herbal. THE POTENCY OF JACKFRUIT LEAF INFUSION AS A HERBAL MOUTHWASHThis study was conducted to examine the potential of jackfruit (Artocarpus heterophyllus) leaves as a herbal mouthwash by identifying the growth of bacterial colonies in the oral cavity before and after gargling with jackfruit leaf infusion. The light green jackfruit leaves obtained from Babadan, Banguntapan, Bantul were made simplicia. The determination of potency was done by determining the difference in the number of bacterial colony growth in the oral cavity before and after gargling with jackfruit leaf infusion. The potential test of jackfruit leaf infusion as a mouthwash was carried out by calculating the difference in the number of cavity bacterial colonies obtained by swab at the base of the tongue before and after gargling. Bacterial colonies were counted using the total plate count method on plate count agar (PCA) media. The results showed that the average number of bacterial colonies before and after rinsing with jackfruit leaf infusion was 1.78 x 107 CFU/mL and 7.71 x 106 CFU/mL. The treatment of giving jackfruit leaf infusion mouthwash was significantly able to reduce the number of bacterial colonies in the oral cavity. Jackfruit leaf infusion has the potential as an alternative to herbal mouthwash.