PENENTUAN AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL CABAI MERAH DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI - Alfi Sapitri; Eva Diansari Marbun; Ulfayani Mayasari (Jurnal Penelitian Saintek, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji fitokimia terhadap ekstrak etanol Cabai merah (Capsicum annum L.) dan uji aktivitasnya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pengujian aktivitas antibakteri ini menggunakan metode difusi agar dengan menggunakan kertas cakram dengan tiga kali pengulangan. Ekstrak etanol cabai merah dibuat dengan konsentrasi 45, 60, 75, dan 90%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode Kirby Bauer. Media yang digunakan sebagai uji antibakteri pada penelitian ini yaitu Mueller-Hinton Agar (MHA). Hasil skrining fitokimia terhadap ekstrak etanol cabai merah menunjukkan adanya senyawa metabolit sekunder. Senyawa metabolit sekunder tersebut yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan Steroid/triterpenoid. Steroid berfungsi sebagai antimikroba. Hasil penelitian ini juga mengungkapkan adanya kandungan senyawa capsaicin yang terkenal sebagai senyawa aktif antimikroba. Ekstrak etanol cabai merah memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli zona bening terendah pada konsentrasi 45% dan zona bening tertinggi pada konsentrasi 90%. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak cabai merah memiliki aktivitas antibakteri terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri.THE ABILITY OF RED CHILI ETHANOL EXTRACT IN INHIBITHING THE GROWTH OF BACTERIAThis study aimed to perform a phytochemical test on the ethanolic extract of red chili (Capsicum annum L.) and test its activity against the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. This antibacterial activity test used the agar diffusion method using disc paper with three repetitions. Red chili ethanol extract was made with concentrations of 45%, 60%, 75% and 90%. The antibacterial activity test was carried out using the Kirby Bauer method. The medium used as an antibacterial test in this study was Mueller-Hinton Agar (MHA). The results of phytochemical screening of red chili ethanol extract showed the presence of secondary metabolites. The secondary metabolites are alkaloids, flavonoids, tannins, saponins, and steroids/triterpenoids. Steroids serve as  antimicrobials. The results of this study also revealed the presence of capsaicin compounds which are known as active antimicrobial compounds. Red chili ethanol extract had antibacterial activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria in the lowest clear zone at a concentration of 45% and the highest clear zone at a concentration of 90%. It can be concluded that red chili extract has antibacterial activity against bacterial growth inhibition.