SINTESIS ANALOG KURKUMIN 2,6-BIS-(E)-4-HIDROKSI-3-METOKSI BENZILIDIN)-SIKLOHEKSA-1-ON BERBAHAN DASAR VANILIN DENGAN KATALIS HCl - Rahma Diyan Martha; Tutik Dwi Wahyuningsih; Chairil Anwar (Jurnal Penelitian Saintek, 2020)
Tujuan penelitian ini memodifikasi gugus β-diketon sehingga dapat meningkatkan stabilitas dari analog kurkumin.Metode yang digunakan yaitu sintesis senyawa analog kurkumin berbahan dasar vanillin sebagai sumber benzaldehida dan sikloheksanon sebagai sumber keton dengan katalis asam (HCl). Dianalisis dengan KLT dan instrumentasi FTIR,direct-MS,1H NMR dan 13C NMR. Dari hasil analisis titik leleh, KLT, FTIR, direct-MS, 1H- dan 13C-NMR, bahwa senyawa target telah terbentuk berupa padatan warna kuning kehijauan, memiliki titik leleh 210-212 °C dan rendemen 53,00% serta hasil KLT terdapat spot baru yang berfluorosensi. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa senyawa analog kurkumin (2,6-bis-((E)-4-hidroksi-3-metoksibenzilidin)-sikloheksa-1-on) dapat disintesis melalui kondensasi aldol menggunakan starting material vanilin sebagai sumber benzaldehida dan sikloheksanon sebagai sumber keton dengan katalis asam (HCl).THE SYNTHESIS OF CURCUMINE ANALOGUE 2,6-BIS-(E)-4-HIDROKSI-3-METOKSI BENZILIDIN)-SIKLOHEKSA-1-ON FROM VANILIN WITH HYDROCLORIDE ACID CATALYSTThe aim of this study was to modify the β-dicetone group so as to increase the stability of the curcumin analogue. The method used is the synthesis of a curcumin analogue compound based on vanillin as a source of benzaldehyde and cyclohexanone as a source of ketones with an acid catalyst (HCl). Analyzed by TLC and FTIR instrumentation, direct-MS, 1H NMR and 13C NMR. From the analysis of melting point, TLC, FTIR, direct-MS, 1H- and 13C-NMR, that the target compound has been formed in the form of a greenish yellow solid, has a melting point of 210-212 ° C and a yield of 53.00% and the results of TLC are new fluorescent spot. Thus, it can be concluded that the curcumin analogue compound (2,6-bis - ((E) -4-hydroxy-3-methoxy benzylidine) -cyclohexa-1-on) can be synthesized through aldol condensation using vanillin as a source of benzaldehyde and cyclohexanone. as a source of ketones with an acid catalyst (HCl).