IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KOTA LAYAK ANAK DI KOTA SERANG - Rethorika Berthanila (Jurnal Penelitian Humaniora, 2019)
Artiket ini membahas tentang Implementasi kebijakan Kota Layak Anak di Kota Serang, Pemerintah Kota Serang dalam menjalankan kapasitasnya sebagai perangkat daerah otonom dan perangkat wilayah dalam menjalankan sebuah kebijakan yang telah ditentukan, seperti halnya kota layak anak yang merupakan sistem pembangunan suatu wilayah administrasi yang mengintegrasikan komitmen dan sumber daya pemerintah, masyarakat dan dunia usaha yang terencana secara menyeluruh dan berkelanjutan dalam program dan kegiatan pemenuhan hak-hak anak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan kota layak anak sudah dijalakan sesuai dengan peraturan yang telah di atur oleh pemerintah kota Serang, namun masih memiliki kendala dalam mengimplementasikannya, belum adanya fasilitas penunjang untuk anak-anak bermain di tempat umum dan sosialisasi tentang Peraturan Daerah tentang kota layak anak belum tereleasisasi secara menyeluruh kepada masyarakat kota Serang, meningkatnya jumlah kekerasan terhadap anak-anak yang ada di kota Serang, sehingga menggangu pola fikir mereka dan belum maksimalnya penanganan kekerasan terhadap anak-anak yang ada di kota Serang.