Kepribadian Tokoh Ayah dan Anak dalam Novel Ayah dan Sebelas Patriot Karya Andrea Hirata Kajian (Psikologi Carl Gustav Jung) - Mohammad Wahyu utomo (Jurnal Penelitian Humaniora, 2019)
ABSTRAK Kata-kata kunci: Kepribadian, Struktur kepribadian, dinamika kepribadian, perkembangan kepribadian.            Penelitian ini bertujuan menganalisis novel Ayah dan Sebelas Patriot karya Andrea Hirata berdasarkan  konsep-konsep kepribadian Carl Gustav Jung yakni struktur kepribadian, dinamika kepribadian, dan perkembangankepribadian. Melalui analisis kepribadian akan diketahui bentuk tingkah laku, perasaan, dan pikiran dari seorang ayah dan anak dalam berinteraksi. Hal ini mampu menggambarkan pekembangan pribadi seseorang dan pengaruh pembentukan kepribadian.            Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Ayah dan Sebelas patriot. Data penelitian ini adalah (1) struktur kepribadian tokoh ayah dan anak dalam Novel Ayah dan Novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata; (2) dinamika kepribadian tokoh ayah dan anak dalam Novel Ayah dan Novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata; dan (3) Perkembangan kepribdaian tokoh ayah dan anak Novel Ayah dan Novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumen.            Berdasarkan hasil penelitian, kepribadian dalam novel Ayah dan Sebelas patriot karya Andrea Hirata menggambarkan pertama, Struktur kepribadian tokoh ayah dan anak yang menggunakan perasaan dan pikiran sebagai bentuk tingkah lakunya. Kedua, dinamika kepribadian dalam novel Ayah dan Sebelas patriot karya Andrea Hirata menggambarkan fokus menyelesaikan masalah dan pertentangan yang ada merupakan bentuk interaksi antarstruktur kepribadian, sedangkan daya aktual berupa perasaan dan perhatian sebagai bentuk energi psikis. Ketiga, perkembangan kepribadian dalam  novel Ayah dan Sebelas patriot karya Andrea Hirata mengandung perkembangan kepribadian yang difokuskan dalam penyelesaian masalah. Masalah  yang dihadapi akan membuat kepribadian tokoh menjadi lebih baik dalam hal sikap dan tingkah laku. Interaksi kejiwaan dan emosioanal dalam diri manusia sebagai akibat dari perkembangan kepribadian.