Perilaku hidup bersih dan sehat mahasiswa pendidikan olahraga Universitas Negeri Yogyakarta saat pandemi Covid-19 - Jaka Sunardi; Erwin Setyo Kriswanto (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat perilaku hidup bersih dan sehat mahasiswa Pendidikan Olahraga Universitas Negeri Yogyakarta saat Pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket dan pengambilan data menggunakan aplikasi google form. Populasi penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga angkatan 2016-2019. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditentukan maka dihasilkan sampel dengan jumlah 425 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan persentase. Simpulan penelitian ini dinyatakan bahwa perilaku hidup bersih dan sehat mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga UNY saat pandemi Covid-19 pada kategori sangat tinggi terdapat 33 mahasiswa (7,76%), kategori tinggi terdapat 79 mahasiswa (18,59%), kategori cukup terdapat 126 mahasiswa (29,65%), kategori rendah terdapat 89 mahasiswa (20,94), dan kategori sangat rendah terdapat 98 mahasiswa (23,06%). Clean and healthy life behavior of Yogyakarta State University sports education students during the Covid-19 pandemic AbstractThis study aims to analyze the level of clean and healthy living habits of students majoring in Sports Education, Yogyakarta State University during the Covid-19 Pandemic. The method used in this research is a survey with quantitative descriptive research type. The instrument used was a questionnaire and data collection using the google form application. The study population was students of the Department of Sports Education, class 2016-2019. Determination of the sample using purposive sampling. Based on the specified criteria, a sample of 425 students was generated. Data analysis techniques using percentages. The conclusion of this study stated that the clean and healthy lifestyle of the students of the Department of Sports Education at YSU during the Covid-19 pandemic in the very high category there were 33 students (7.76%), in the high category there were 79 students (18.59%), there were 126 sufficient categories. students (29.65%), in the low category there were 89 students (20.94), and in the very low category, there were 98 students (23.06%).