Kontribusi filosofi dan kompetensi pedagogi terhadap kualitas mengajar guru pendidikan jasmani di sekolah dasar - Sujarwo Sujarwo; Hari A. Rachman (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi filosofi dan kompetensi pedagogi terhadap kualitas mengajar guru pendidikan jasmani. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen angket tentang filosofi dan kompetensi pedagogi guru pendidikan jasmani. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 guru pendidikan jasmani dengan Proporsional Random Sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kontribusi filosofi guru pendidikan jasmani di 5 kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta dalam kategori Cukup sebesar 18 % atau sejumlah 36 orang dan katagori Tinggi 64% sejumlah 32 orang; Kontribusi Kompetensi Pedagogik guru pendidikan jasmani di 5 kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta dalam kategori Cukup, sebesar 48 % atau sejumlah 24 orang dan katagori Tinggi 52% sejumlah 26 orang. Kedua variabel berkontribusi besar terhadap kualitas mengajar guru pendidikan jasmani di Sekolah Dasar sehingga guru pendidikan jasmani hendaknya terus mengembangkan filosofi dan kompetensi pedagoginya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Contribution of philosophy and pedagogical competence to the quality of teaching physical education teachers in primary schools Abstract  This study aims to determine how much the contribution of philosophy and pedagogical competence to the quality of teaching physical education teachers. Descriptive quantitative research methods with a questionnaire about the philosophy and competence of physical education teacher pedagogy. The sample in this study were 50 physical education teachers with Proportional Random Sampling. The results showed that the contribution of the philosophy of physical education teachers in 5 districts in the Special Region of Yogyakarta in the Fair category was 18% or 36 people and High category 64% 32 people; Contribution of Pedagogical Competencies of physical education teachers in 5 regencies in the Special Region of Yogyakarta in the Fair category, amounting to 48% or a number of 24 people and the category of Higher 52% totaling 26 people. These two variables contribute greatly to the quality of teaching physical education teachers in elementary schools so that physical education teachers should continue to develop their pedagogical philosophies and competencies to improve the quality of learning.