Fenomena siswa pasif kelas X dalam pembelajaran renang di SMA Negeri 1 Majenang Jawa Tengah - Riky Dwi Handaka; Afan Ginanjar; Nur Sita Utami (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Pembelajaran renang merupakan salah satu materi pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada jenjang sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang alasan siswa kelas X bersikap pasif dalam pembelajaran renang di SMA N 1 Majenang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan desain fenomenologi. Penentuan subjek dengan teknik purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini yaitu 20 siswa pasif kelas X, 6 siswa aktif kelas X, dan 1 Guru PJOK. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang mempengaruhi siswa kelas X bersikap pasif dalam pembelajaran renang, yaitu: kemampuan gerak renang kurang baik; Pengalaman buruk; motivasi rendah; kesehatan kurang baik. Berdasarkan faktor internal, terdapat 3 tipe siswa pasif, yaitu: pasif yang sopan; pasif terselubung; pasif disengaja. Faktor eksternal yang mempengaruhi siswa kelas X bersikap pasif dalam pembelajaran renang, yaitu:komunikasi kurang baik; pengaruh teman dan orang tua; tugas lebih dipilih; fasilitas kolam renang kurang mendukung; kurang penggunaan alat bantu. Berdasarkan faktor eksternal, terdapat 1 tipe siswa pasif yaitu pasif yang disengaja. The phenomenon of passive class X students in learning swimming at public SMA 1 Majenang, Central Java AbstractSwimming learning is one of the physical education learning materials for sports and health at the high school level. This study aims to find out the background of the reasons for Grade X students choosing to be passive in swimming learning at SMAN 1 Majenang. This was a qualitative descriptive study with a phenomenological design. The research subjects were selected using the purposive sampling technique. The subjects in this study were 20 passive class X students, 6 active class X students, and 1 PJOK teacher. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques by means of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The validity of the data used source triangulation technique. The results showed that the internal factors that influenced class X students to be passive in learning swimming, namely: poor swimming ability; Bad experience; low motivation; ill health. Based on internal factors, there are 3 types of passive students, namely: polite passive; veiled passive; deliberate passivity. External factors that influence class X students to be passive in learning swimming, namely: poor communication; influence of friends and parents; preferred task; swimming pool facilities are less supportive; less use of tools. Based on external factors, there is 1 type of passive student, namely deliberate passive.