Peningkatan karakter kepedulian dan kerjasama dalam pembelajaran mata kuliah atletik - Andika Triansyah; Nur Moh Kusuma Atmaja; Muhammad Abdurrochim; Muhammad Fachrurrozi Bafadal (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peningkatan karakter kepedulian dan kerjasama melalui cooperative learning tipe Teams Game Tournament pada mata kuliah atletik dan meningkatkan hasil belajar pada mata kuliah atletik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kepedulian dan kerjasama mahasiswa pada mata kuliah atletik meningkat, dengan data nilai kepedulian pra siklus 14 point (37%), siklus I 21 point (55%), dan siklus II 31 point (82%). Nilai kerjasama menunjukan hasil pada pra siklus 13 point (34%), siklus I 21 point (55%) dan siklus II 33 point (87%), hasil positif terjadi karena peningkatan karakter kepedulian dan kerjasama terus menerus dilakukan secara sadar selama proses pembelajaran sehingga menanamkan kebiasaan (habituation) pada mahasiswa. Hasil belajar mahasiswa juga meningkat pada mata kuliah atletik, dengan data kelulusan pada pra siklus 11 orang (29%) dengan nilai rata-rata 50 atau kategori D, siklus I 32 orang (84%) dengan nilai rata-rata 68 atau kategori C dan siklus II 38 orang (100%) dengan nilai rata-rata 92 atau kategori A, hasil belajar yang meningkat terjadi karena lingkungan belajar kondusif dan mahasiswa saling mengingatkan serta menguatkan selama proses belajar, yang merupakan dampak dari peningkatan karakter kepedulian dan kerjasama. Increasing character of caring and cooperation learning athletic subject AbstractThis study aims to determine the results of the increasing of the character of caring and cooperation through cooperative learning type Teams Game Tournament in athletic subjects and improve learning outcomes in athletic subjects. The research method used was classroom action research. Data were analyzed with qualitative and quantitative descriptive techniques. The results showed that the value of student care and cooperation in athletic subjects increased with pre-cycle care scores of 14 points (37%), cycle I 21 points (55%), and cycle II 31 points (82%). The value of cooperation shows the data at the pre cycle 13 points (34%), cycle I 21 points (55%) and cycle II 33 points (87%), positive results occur because the increasing character of care and cooperation is continuously carried out consciously during the learning process so that instilling habits (habituation) in students. While student learning outcomes improved in athletic subjects, with pre-cycle data of 11 people (29%), the average value of 50 or category D, cycle I 32 people (84%), the average value of 68 or category C and the second cycle of 38 people (100%) an average score of 92 or category A, improved learning outcomes occur because the learning environment is conducive and students remind and reinforce each other during the learning process, which is the impact of increasing the character of caring and cooperation.