The relation between confidence level towards archery ability at 50 meters distance on archery atheletes - Betrix Teofa Perkasa Wibafiet Billy Yachsie; Yudik Prasetyo; I Putu Agus Dharma Hita (MEDIKORA, 2021)
Self-confidence is very important needed for archery athletes who aim study aims to determine relationship between level of self-confidence and the 50 meter distance archery ability of archery athletes. Instrument used was an athlete confidence questionnaire with 20 questions and an ability test archery with a distance of 50 meters. Normality test using the technique Kolmogorov Smirnov results obtained were sig 0,167 (self-confidence) and sig 0,200 (archery distance 50m) p0.05, it can be concluded that the data are normally distributed. Homogeneity test using the Levene's Test of Equality technique obtained a sig value of 0.133 (p0.05), so it can be concluded that the data is homogeneous. Based on the results of the test self-confidence using a questionnaire, it was found that there were 4 athletes (33.3%) whose level of confidence was in the very high category, 2 athletes (16.7%) were in the high category, 3 athletes (25%) were in the moderate category and 3 athletes (25%) in the low category. Then proceed with data analysis techniques using simple linear regression techniques. The results of this study indicate that there is a significant relationship between the level of self-confidence on the ability athlete's archery at a distance of 50 meters with the sig 0.000 (p0.05), which means archery requires good confidence. HUBUNGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KEMAMPUAN MEMANAH JARAK 50 METER PADA ATLET PANAHAN  AbstrakKepercayaan diri sangat penting dibutuhkan untuk atlet panahan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kepercayaan diri terhadap kemampuan memanah jarak 50 meter pada atlet panahan. Jenis penelitian ini korelasi. Sampel ditentukan dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 atlet panahan di Kabupaten Banyumas yang masih berstatus Sekolah Menengah Atas (SMA). Instrumen yang digunakan adalah angket kepercayaan diri atlet dengan pertanyaan sebanyak 20 butir soal dan test kemampuan memanah dengan jarak 50 meter. Berdasarkan hasil uji normalitas menggunakan teknik Kolmogorov Smirnov didapatkan hasil sig 0.167 (kepercayaan diri) dan sig 0.200 (memanah jarak 50m) p 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas menggunakan teknik Levene's Test of Equality didapatkan nilai sig 0.133 (p0.05) maka dapat disimpulkan bahwa data bersifat homogen. Berdasarkan hasil dari tes kepercayaan diri mengunakan kuisoner didapatkan hasil bahwa terdapat 4 atlet (33,3%) yang tingkat kepercayaan dirinya dalam kategori sangat tinggi, 2 atlet (16,7%) dalam kategori tinggi, 3 atlet (25%) dalam kategori sedang, dan 3 atlet (25%) dalam kategori rendah. Kemudian dilanjutkan dengan teknik analisis data menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepercayaan diri terhadap kemampuan memanah atlet pada jarak 50meter dengan hasil sig 0.000 (p0.05), yang berarti memanah membutuhkan kepercayaan diri yang baik.