The relationship between arm muscle strength, leg muscle strength, arm power and leg power on the 25 meter crawl style swimming achievement - Ardhika Falaahudin; Dody Tri Iwandana; Wildan Alfia Nugroho; Cerika Rismayanthi (MEDIKORA, 2021)
This study aims to determine the relationship between arm muscle strength, leg muscle strength, arm power and leg power on the 25 meter crawl style swimming achievement. This research is a correlational research. The subjects of this study were all members of the swimming club Tirta Serayu Banjarnegara totaling 11 respondents. Data collection techniques using surveys. Data collection techniques using tests and measurements. The instruments used in this study were Hand grip dynamometer, Leg and Back dynamometer, modified spring scales, vertical jump, and 25 meter crawl style swimming. The data analysis technique used regression and correlation analysis, through the prerequisite test for normality and linearity. From the results of the study it can be concluded that there is a significant relationship between arm muscle strength and 25 meter crawl style swimming achievement, there is no significant relationship between leg muscle strength and 25 meter crawl style swimming achievement, there is a significant relationship between arm power and crawl style swimming achievement. 25 meters, there is no significant relationship between leg power and 25 meter crawl style swimming achievement. Overall, there is no significant relationship between arm muscle strength, leg muscle strength, arm power and leg power on the 25 meter crawl swimming achievement. HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN, OTOT TUNGKAI, POWER LENGAN DAN POWER TUNGKAI TERHADAP PRESTASI RENANG GAYACRAWL 25 METER AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antar kekuatan otot lengan, kekuatan otot tungkai, power lengan dan power tungkai terhadap prestasi renang gaya crawl 25 meter. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Subyek dari penelitian ini adalah seluruh anggota klub renang Tirta Serayu Banjarnegara yang berjumlah 11 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan survey. Teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa hand grip dynamometer, leg and back dynamometer, timbangan pegas modifikasi, vertical jump, dan renang gaya crawl 25 meter. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dan korelasi, melalui uji prasyarat normalitas dan linearitas. Dari hasil penelitian bisa disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan prestasi renang gaya crawl 25 meter, tidak ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan prestasi renang gaya crawl 25 meter, ada hubungan yang signifikan power lengan dengan prestasi renang gaya crawl 25 meter, tidak ada hubungan yang signifikan antara power tungkai dengan prestasi renang gaya crawl 25 meter. Secara keseluruhan tidak ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan, kekuatan otot tungkai, power lengan dan power tungkai terhadap prestasi renang gaya crawl 25 meter.