The Determinant of Earning Quality Using State Ownership as Moderating Variable on Companies in Malaysia - Retnoningrum Hidayah; Ahwan Sholih; Linda Agustina; Rita Rahayu (Jurnal Economia, 2021)
Abstract: The study aims to determine the effect of disclosure of corporate social responsibility (CSRD), dividend policy, and audit committee financial expertise (ACFE) on earnings quality. It uses state ownership as a moderating variable. The population consists of government-linked companies (GLCs) and transportation and logistics sector companies listed on the Malaysia Stock Exchange for the period 2016-2019 by employing a purposive sampling method. The research analysis applies Moderate Regression Analysis (MRA) with the SPSS program. The results showed that CSRD has a positive effect on earnings quality. Meanwhile, dividend policy has a negative effect on earnings quality. Further, state ownership strengthens the relationship between dividend policy and earnings quality. However, ACFE does not affect earnings quality. At last, the moderating effect of government ownership variables is not significant to the relationship between CSRD and earnings quality.Keywords: CSR disclosure, dividend policy, ACFE, earnings quality, state ownership Faktor Penentu Kualitas Laba Dengan Kepemilikan Negara Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan di MalaysiaAbstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan corporate social responsibility (CSRD), kebijakan deviden (dividend policy), dan keahlian keuangan komite audit (ACFE) terhadap kualitas laba (earning quality). Lebih lanjut, penelitian ini menggunakan kepemilikan pemerintah (state ownership) sebagai variabel moderating. Populasi penelitian terdiri dari government-linked companies (GLCs) dan perusahaan sektor transportasi serta logistik yang terdaftar di Malaysia Stock Exchange periode 2016-2019. Pemilihan sampel menerapkan metode purposive sampling. Analisis penelitian menggunakan Moderate Regression Analysis (MRA) dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan CSRD berpengaruh secara positif terhadap kualitas laba. Kebijakan deviden memiliki pengaruh secara negatif terhadap kualitas laba. Selanjutnya, state ownership memperkuat hubungan kebijakan deviden dan kualitas laba. Namun, ACFE tidak mampu memberikan pengaruh terhadap kualitas laba. Selanjutnya, pengaruh moderasi variabel kepemilikan pemerintah tidak signikan terhadap hubungan antara CSRD terhadap kualitas laba.Kata kunci: pengungkapan CSR, kebijakan deviden, ACFE, kualitas laba, kepemilikan negara