Dampak media pembelajaran kisah keteladanan terhadap karakter peduli sosial dan prestasi belajar anak sekolah dasar - Rahmawati, Selly; Dewi, Nony Kumala (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 2020)
Membaca dapat mengembangkan pengetahuan, kreativitas, imajinasi dan pola berpikir seseorang. Namun realitanya budaya membaca masyarakat Indonesia sangat rendah. Untuk meningkatkan minat baca, pemerintah dan masyarakat Indonesia telah melaksanakan program-program literasi. Namun program tersebut umumnya hanya dilakukan secara simbolis dan ceremonial. Belum banyak sekolah yang memiliki kebijakan melaksanakan pengintegrasian kegiatan literasi dalam pembelajaran di kelas. Pemanfaatan media pembelajaran kisah keteladanan merupakan satu cara untuk mengintegrasikan kegiatan literasi dalam pembelajaran. Pemanfaatan media kisah keteladanan ini dapat meningkatkan karakter peduli sosial dan prestasi. Pemberian media kisah keteladanan memberikan factor penggerak diluar diri siswa kemudian menginternalisasi dalam factor internal siswa. Kisah Nabi Sulaiman yang dipilih untuk penelitian ini juga memuat nilai teladan peduli sosial. Nilai tersebut merupakan stimulus yang diberikan untuk mempengaruhi sikap siswa. Kisah tersebut dapat mendorong perkembangan psikologis dan emosional yang dapat menanamkan nilai-nilai pedagogis sehingga dapat mempengaruhi pribadi dan membentuk sikap-sikap moral keteladanan. ABSTRACTReading can develop a person's knowledge, creativity, imagination, and thinking patterns. However, the reading culture of Indonesian society is deficient. To increase interest in reading, the government and the people of Indonesia have implemented literacy programs. However, these programs are generally only carried out symbolically and ceremonially. Not many schools have policies to integrate literacy activities into learning. The use of exemplary story learning media is a way to integrate literacy activities into learning. The use of exemplary story media can increase the character of social care and achievement. Providing exemplary story media provides a driving factor outside of the student then internalizes it in the student's internal factor. The story of Prophet Sulaiman chosen for this study also contains exemplary values of social care. This value is a stimulus given to influence student attitudes. This story can encourage psychological and emotional development that can instill pedagogical values to influence individuals and shape exemplary moral attitudes.