PERADABAN ISLAM MASA DINASTI ABBASIYAH (PERIODE KEMUNDURAN) - Nuril Fathiha (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2021)
Sesuai hasil penelitian melalui penelusuran literatur ilmiah secara sistematis pada artikel-artikel, buku-buku, dan dokumen yang membahas secara segnifikan dan berkaitan dengan tema penelitian. Ditemukan beberapa faktor yang melatarbelakangi kemunduran Dinasti Abbasiyah. Sejarahwan mengklasifikasikan foktor-faktor tersebut menjadi dua, yakni faktor internal dan faktor eksternal. Adapun faktor internal meliputi Lemahnya Khalifah yang diangkat, Munculnya dinasti-dinasti kecil yang memerdekakan diri, Kemerosotan perekonomian, Munculnya aliran-aliran sesat dan fanatisme keagamaan. Sedangkan yang menjadi faktor eksternalnya yakni meliputi Perang salib, adanya Serangan Mongolia ke negeri muslim. Dan dampak dari faktor-faktor tersebut mengakibatkan runtuh dan berakhirnya Dinasti Abbasiyah.