DINAMIKA KONFLIK ANTARA PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA DAN PARTAI KOMUNIS INDONESIA - Angga Angga Prasetiyo (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2020)
ABSTRAK Persatuan Guru Republik Indonesia atau disingkat PGRI merupakan wadah organisasi yang menampung semua guru di Indonesia. PGRI memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan, terutama dalam perbaikan kualitas guru di Indonesia. PGRI juga berperan aktif dalam pembangunan pendidikan dengan adanya universitas atau sekolah yang dikelola oleh PGRI. PGRI juga berperan dalam perlawanan guru-guru dalam kemerdekaan Indonesia. Selain itu perjuangan PGRI tidak terlepas dari dinamika setiap masa di Indonesia antara lain; masa orde lama, masa orde baru, masa reformasi sampai sekarang. Dalam sejarah berdirinya PGRI sampai sekarang tidak terlepas dari tantangan dan hambatan yang muncul dari factor internal maupun eksternal. Pada masa orde lama menuju orde baru, muncul konflik didalam organisasi PGRI, yaitu dimana diakibatkan oleh oleh ikut campurnya PKI yang menyebabkan dualisme organisasi dan kepemimpinan. Dimana PKI membentuk sebuah organisasi serupa dengan PGRI, akan tetapi bermuatan paham komunis. Upaya PKI ini merupakan cara agar PGRI runtuh dan digantikan organisasi guru yang berafiliasi dengan PKI. Perseteruan ini muncul dalam kongres-kongres PGRI. Upaya yang dilakukan orang-orang yang berafiliasi dengan PKI adalah mengganggu semua kegiatan yang dilakukan PGRI. Basis-basis kekuatan orang-orang yang berafiliasi dengan PKI terdapat di beberapa daerah di pulau Jawa, sedangkan untuk diluar wilayah jawa dukungan untuk kelompok-kelompok ini sangat kecil, bahkan tidak ada. Setelah munculnya pemberontakan PKI yang gagal pada saat itu, berakhir juga kelompok-kelompok tersebut dalam menggangu kegiatan organisasi PGRI.ABSTRACT Indonesian Teachers Association or abbreviated as PGRI is an organization that accommodates all teachers in Indonesia. PGRI has a very important role in education, especially in improving the quality of teachers in Indonesia. PGRI also plays an active role in the development of education with the existence of universities or schools managed by PGRI. PGRI also played a role in the resistance of teachers in Indonesian independence. In addition, the struggle of PGRI is inseparable from the dynamics of every period in Indonesia, among others; the old order, the new order, the reformation until now. In the history of PGRI's establishment until now it is inseparable from the challenges and obstacles that arise from internal and external factors. During the old order to the new order, conflicts emerged within the PGRI organization, which was caused by the interference of the PKI which led to organizational dualism and leadership. Where the PKI This PKI effort was a way for PGRI to collapse and was replaced by teacher organizations affiliated with PKI. This dispute arose in the PGRI congresses. The effort made by people affiliated with PKI was to disrupt all activities carried out by PGRI. The power bases of people affiliated with the PKI were found in several areas on the island of Java, while outside Java the support for these groups was very small, even non-existent. After the emergence of the PKI rebellion that failed at that time, these groups also ended in disrupting the activities of the PGRI organization.