MOIETY HINGGA MANCAPAT MASYARAKAT JAWA: ANALISIS STRUKTURAL ATAS KIDUNG PANJI WANGBANG WIDEYA - Kuncoro Hadi; Alifi Nur Prasetia Nugroho (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2020)
Abstrak- Kajian W.H. Rassers atas karya sastra Panji dengan menempatkan kisah itu sebagai mitologi Jawa yang khas dan lebih dalam berkaitan dengan struktur masyarakat Jawa, menjadi satu kajian dengan pendekatan antropologis struktural yang penting untuk ditelaah kembali. Tulisan ini merupakan telaah struktural atas kidung Wangbang Wideya. Kidung ini merupakan bagian dari kisah Panji. Telaah atas teks Wangbang Wideya dilakukan untuk menjelaskan struktur masyarakat Jawa. Analisis teks atas kidung ini menunjukkan formasi paroh masyarakat atau moiety, mancapat serta pernikahan eksogami seperti pandangan Rassers. Struktur-struktur itu direpresentasikan melalui hubungan konsentris para tokoh maupun kerajaan-kerajaan yang dihadirkan dalam kidung Wangbang Wideya. Kata kunci: paroh masyarakat, moiety, mancapat, panji, Wangbang Wideya THE JAVANESE MOIETY AND MANCAPAT:  STRUCTURAL ANALYSIS OF KIDUNG PANJI WANGBANG WIDEYA Abstract- The study of W.H. Rassers on Panji’s literary work by placing the story as typical Javanese mythology and more deeply related to Javanese society’s structure became a study with a structural anthropological approach that is important to be re-studied. This paper is a structural study of kidung Wangbang Wideya. This text is part of the story of Panji. The study of Wangbang Wideya’s text was conducted to explain the structure of Javanese society. Analysis of the text on this kidung shows the formation of moiety, mancapat and exogamous marriages such as Rassers view. The structures are represented through concentric relationships of figures and kingdoms presented in kidung wangbang wideya. keywords: moiety, mancapat, panji, Wangbang Wideya