KEPENTINGAN REZIM DALAM BUKU TEKS SEJARAH DI SEKOLAH - Moch. Dimas Galuh Mahardika (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2020)
Sejarah dikenal sebagai sebuah disiplin ilmu pengetahuan yang mempelajari kehidupan manusia di masa lampau dengan berbagai dinamika dan perkembangannya. Posisi sejarah dalam pembelajaran di sekolah adalah untuk memberikan pemahaman tentang cara dan proses berpikir dalam mengkaji peristiwa-peristiwa masa lalu, serta yang tidak kalah penting adalah penamaman identitas sebagai sebuah bangsa kepada peserta didik. Bentuk lain historiografi dalam ruang lingkup pendidikan formal adalah buku teks. Buku teks di dalam pembelajaran sejarah menempati posisi penting. Sebagai salah satu sumber belajar yang digunakan dalam pembelajaran di sekolah, buku teks sudah selayaknya menyajikan fakta sejarah yang benar-benar objektif, yang tidak semata-mata memuat kepentingan rezim saja. Mengingat tujuan dari pembelajaran sejarah adalah untuk memberikan kesadaran sejarah kepada peserta didik supaya mereka benar-benar mengenal identitasnya. Siswa perlu untuk mengenali identitas bangsa mereka secara utuh, tidak selayaknya mereka menerima doktrin-doktrin yang memiliki kencenderungan politis, mereka harus diupayakan untuk membuka pikiran lebih luas dan membuka diri demi membangun pengetahuan sejarah yang kompleks, dan luas.