PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS HOTS MENGGUNAKAN APLIKASI “QUIZIZZ” - Miske Hayunia Hamidah; Siti Sri Wulandari (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2021)
Abstrak: Pengembangan instrumen penilaian berbasis HOTS menggunakan aplikasi “quizizz”. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan alat evaluasi berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) menggunakan aplikasi Quizizz, menguji tingkat kelayakan instrumen penilaian HOTS yang telah dikembangkan, menganalisis kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa, dan menganalisis respon siswa terhadap penggunaan aplikasi Quizizz. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan  dengan model pengembangan Sugiyono sepuluh langkah namun dibatasi dengan tujuh langkah pengembangan. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII produktif Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP)  sebanyak 34 siswa. Hasil validasi produk pengembangan kepada tiga validator ahli diperoleh rata-rata validasi sebesar 94% (sangat kuat). Adapun hasil pengembangan, menunjukkan dari 30 butir soal yang dikembangkan 25 soal dikatakan valid dengan perhitungan r hitung r tabel (0,3291). Reliabilitas soal sebesar 0,77 0,60 sehingga soal dapat dikatakan reliable. Tingkat kesukaran soal memiliki rata-rata “Sedang”. Terdapat 2 soal dengan daya pembeda “Kurang” sehingga soal harus dibuang. Secara keseluruhan pengecoh soal sudah berfungsi dengan baik ditunjukkan dengan pemilihan option jawaban melebihi 5% dari jumlah siswa. Hasil uji coba pada penelitian ini menunjukkan siswa memiliki rata-rata kemampuan berpikir tingkat tinggi pada kriteria “Cukup”. Rata-rata respon siswa sebesar 89,5% artinya siswa memberikan respon sangat positif dalam penggunaan Quizizz saat penerapan instrumen penilaian HOTS. Abstract: Development of HOTS-based assessment instruments using the "quizizz" application. The purpose of this research is to develop an evaluation tool based on Higher Order Thinking Skills (HOTS) using the Quizizz application, to test the feasibility of the HOTS assessment instrument that has been developed, to analyze students 'higher order thinking skills, and to analyze students' responses to the use of the Quizizz application. The method used in this study is a development research method with the Sugiyono ten-step development model but is limited to seven development steps. The subjects in this study were all students of class XII productive Office Governance Automation (OTKP) as many as 34 students. The results of the validation of development products to three expert validators obtained an average validation of 94% (very strong). As for the development results, it shows that of the 30 items developed, 25 questions are said to be valid with the calculation of r count r table (0.3291). The reliability of the questions is 0.77 0.60 so that the questions can be said to be reliable. The difficulty level of the item has a "Medium" average. There are 2 questions with "Less" distinguishing power, so the questions must be discarded. Overall, the question fraudsters are functioning properly, indicated by the selection of answer options exceeding 5% of the total number of students. The test results in this study showed students had an average high-order thinking ability on the "Enough" criterion. The average student response was 89.5%, meaning that students gave a very positive response in using Quizizz when implementing HOTS assessment instruments