PENGARUH KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Karolus Wulla Rato; Rosalia Leda (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2020)
Abstrak: Keadilan Organisasi dan Komitmen Organisasi Dapat Berpengaruh Kepuasan Kerja karywawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Terdapat tiga hipotesis yang dibangun dalam penelitian ini, yaitu: 1) keadilan organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi, 2) Keadilan organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, 3) kepuasan kerja memediasi pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden secara langsung. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Borneo Melintang Buana Yogyakarta. Jumlah kuesioner yang dibagikan sebanyak 98 buah. Teknik uji terpakai menggunakan uji validitas, dan uji reliabilitas. Pengujian hipotesis pertama dan kedua menggunakan uji regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis ketiga menggunakan path analysis dalam perhitungannya untuk mengetahui adanya pengaruh mediasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara variabel keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi, kepuasan kerja mempunyai pengaruh mediasi keadilan organisasi dan komitmen organisasi. Abstract: Organizational Justice And Organizational Commitment Can Influence Employee Satisfaction. This research aimed to analysis the influence of organizational justice toward organizational commitment with job satisfactionas mediation variable. There were three establishedhypothesizes in this research as followed: 1) organizational justice has influence toward organizational commitment, 2) organizational justice has positive influence toward job satisfaction, 3) job satisfaction mediates influence of organizational justice toward organizational commitment. Collecting the data method was through the questioner for respondent directly. Respondents in this research were employees of PT. Borneo MelintanBuana Yogyakarta. The amount of questioner were 98 questioners. Test technique which was used was validity test and reliability test. First and second hypothesis test used simple linear regression test. Third hypothesis used path analysis for the calculation to find out the influence of mediation. The results of the study showed that there was positive and significant impact between the Organizational Justice and Organizational Commitment, and also between Organizational Justice support to the Job Satisfaction. The job satisfaction had the mediation impact to the Organizational Justice and Organizational Commitment.