IMPLEMENTASI DRCP PADA ARSIP DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA MALANG - Iffa Maisyaroh; Reza Mahdi (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2020)
Abstrak: Implementasi DRCP pada Arsip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep penanggulangan bencana dan pemulihan kembali arsip yang disimpan atau dikelola oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Malang. Konsep tersebut dikenal dengan konsep Disaster Recovery and Contingency Plan (DRCP). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil yang diperoleh yakni Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Malang mengelola arsip aktif dan inaktif, yang berusia 10 tahun. Penerapan konsep Disaster Recovery and Contingency pada dinas tersebut kurang maksimal. Pada tahap prabencana, manajemen risiko sangat baik dengan mengidentifikasi kersusakan dan cara menanggulanginya. Namun, pada tahap saat bencana dan pascabencana tidak berjalan karena Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Malang tidak memiliki standar operasional prosedur dan belum pernah mengalami kerusakan yang parah akibat bencana natural disaster atau Man-made Disaster. Abstract: Implementation of DRCP in Archives at Department of Library and Archives. This study aims to determine the application of the concept of disaster management and recovery of archives that stored or manage by Department of Library and Archives Malang. The concept is known as Disaster Recovery and Contingency Plan (DRCP). This research method used qualitative research methods. The results are showing that Department of Library and Archives Malang is managing both of active and 10 years old inactive records. The implementation of Disaster Recovery and Contingency Plan is not optimal. At the predisaster stage, risk management considered good by identifying the damage and how to overcome it. However, risk management doesn’t work at disaster and post disaster stage. It is because Department of Library and Archives Malang doesn’t have Standard Operating Procedures and they have never experienced serious damage due to natural disaster and man-made disaster.