Dampak Sosial Ekonomi Pembangunan Bandara Internasional Yogyakarta bagi Masyarakat Purworejo - Annisa Fitri Nurkholidah; Poerwanti Hadi Pratiwi (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosial ekonomi pembangunan Bandara Internasional Yogyakarta bagi masyarakat Purworejo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan metode purposive sampling. Validasi data yang digunakan yaitu teknik triangulasi sumber.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah model Miles and Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/verivikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan Bandara Internasional Yogyakarta berdampak positif dalam aspek sosial yaitu peningkatan pola pikir masyarakat terhadap pendidikan seperti perubahan pola pikir masyarakat terhadap pendidikan anak dan meningkatnya kualitas SDM masyarakat. Sedangkan dalam aspek ekonomi yaitu peningkatan pendapatan yang disebabkan oleh faktor pekerjaan dan meningkatnya potensi pariwisata. Keberadaan Bandara YIA juga berdampak negatif pada aspek lingkungan sosial seperti penipuan, masuknya budaya asing, dan meningkatnya kriminalitas serta meningkatnya pengeluaran masyarakat.