Peran Asrama Mahasiswa Kalimantan Timur (AMKT) Ruhui Rahayu dalam Proses Komunikasi Antar Budaya di Baciro, Gondokusuman, Yogyakarta - Winarni Karim; Puji Lestari (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2019)
Penelitian ini mendeskripsikan peran, proses komunikasi antarbudaya, faktor pendorong dan penghambat, serta dampak peran AMKT Ruhui Rahayu dalam proses komunikasi antarbudaya di Baciro, Gondokusuman,Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan informan berjumlah 12 orang. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peran AMKT Ruhui Rahayu dalam proses komunikasi antarbudaya melalui peraturan asrama dan kegiatan yang melibatkan anggota AMKT Ruhui Rahayu dan warga. Proses komunikasi antarbudaya berlangsung secara langsung melalui kegiatan dan tidak langsung menggunakan undangan sebagai media. Faktor pendorong intrinsik peran AKMT Ruhui Rahayu dalam komunikasi antarbudaya yaitu kesadaran anggota AMKT Ruhui Rahayu dan ekstrinsik yaitu keterbukaan dan penerimaan baik dari warga. Sedangkan faktor penghambat adalah waktu. Anggota AMKT Ruhui Rahayu dan warga bisa berkomunikasi lebih intensif melalui berbagai acara atau kegiatan. Dampak peran AMKT Ruhui Rahayu merupakan dampak positif yaitu mempermudah pengenalan kebudayaan dan saling mendukung dalam berbagai kegiatan.