PENGARUH HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA JALAN (STUDI KASUS RUAS JALAN DEPAN PASAR MAYONG JEPARA) - Adib Wahyu Hidayat (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKKeberadaan pabrik di sebuah jalan akan memberikan dampak peningkatan jumlah arus lalu lintas dan tingginya nilai hambatan samping pada suatu ruas jalan. Hambatan samping yang tinggi menyebabkan ruas jalan depan pasar Mayong mengalami kemacetan lalu lintas pada jam-jam sibuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hambatan samping terhadap kecepatan tempuh kendaraan ringan dan melihat derajat kejenuhan terhadap permasalahan yang ditimbulkan akibat faktor hambatan samping pada ruas jalan depan Pasar Mayong, Jepara melalui analisa hasil pengamatan dengan PKJI 2014. Hasil analisis hubungan hambatan samping (KHS) pada segmen 1 dan kecepatan di ruas jalan depan pasar mayong mengalami hambatan samping sebesar y=1,6179x2+74,357x. Didapatkan koefisien determinasi sebesar 0,4238. Nilai koefisien korelasinya 0,651. Sedangkan hasil analisis hubungan hambatan samping (KHS) pada segmen 2 dan kecepatan di ruas jalan depan pasar mayong mengalami hambatan samping sebesar y=-6,6333x2+490,8x-8666,6 dan koefisien determinasi sebesar 0,2241, sedangkan nilai koefisien korelasinya 0,473. Kata kunci: hambatan samping, derajat kejenuhan, PKJI 2014  ABSTRACTThe existence of a factory on a road will have an impact on increasing the traffic flow and the high value of other side resistance on a road. This causes the Mayong market's front roads to become more limited during rush hours, thereby reducing the speed and capacity of the reduced road, resulting in traffic congestion. The purpose of this study was to study side interactions with light vehicle travel speeds and see the degree of saturation of problems caused by other factors on the front road of the Mayong Market, Jepara through research findings with the 2014 PKJI. Vehicles coming in and out of the road. The results of the analysis of the side obstacle relationship (KHS) in segment 1 and speed on the road segment in the Mayong market increase the side barriers by y=-1.6179x2+74.357x and also obtain a coefficient of determination of 0.4238, While the correlation coefficient is 0.651. The results of the side relationship analysis (KHS) in segment 2 and speed on the Mayong market front road repair the side barriers by y=-6,6333x2+490,8x-8666,6 and also obtained a coefficient of determination of 0.2241, while the value of the correlation coefficient is 0.473. Keywords: side resistance, degree of saturation, PKJI 2014 ABSTRAKKeberadaan pabrik di sebuah jalan akan memberikan dampak peningkatan jumlah arus lalu lintas dan tingginya nilai hambatan samping pada suatu ruas jalan. Hambatan samping yang tinggi menyebabkan ruas jalan depan pasar Mayong mengalami kemacetan lalu lintas pada jam-jam sibuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hambatan samping terhadap kecepatan tempuh kendaraan ringan dan melihat derajat kejenuhan terhadap permasalahan yang ditimbulkan akibat faktor hambatan samping pada ruas jalan depan Pasar Mayong, Jepara melalui analisa hasil pengamatan dengan PKJI 2014. Hasil analisis hubungan hambatan samping (KHS) pada segmen 1 dan kecepatan di ruas jalan depan pasar mayong mengalami hambatan samping sebesar y=1,6179x2+74,357x. Didapatkan koefisien determinasi sebesar 0,4238. Nilai koefisien korelasinya 0,651. Sedangkan hasil analisis hubungan hambatan samping (KHS) pada segmen 2 dan kecepatan di ruas jalan depan pasar mayong mengalami hambatan samping sebesar y=-6,6333x2+490,8x-8666,6 dan koefisien determinasi sebesar 0,2241, sedangkan nilai koefisien korelasinya 0,473. Kata kunci: hambatan samping, derajat kejenuhan, PKJI 2014ABSTRACTThe existence of a factory on a road will have an impact on increasing the traffic flow and the high value of other side resistance on a road. This causes the Mayong market's front roads to become more limited during rush hours, thereby reducing the speed and capacity of the reduced road, resulting in traffic congestion. The purpose of this study was to study side interactions with light vehicle travel speeds and see the degree of saturation of problems caused by other factors on the front road of the Mayong Market, Jepara through research findings with the 2014 PKJI. Vehicles coming in and out of the road. The results of the analysis of the side obstacle relationship (KHS) in segment 1 and speed on the road segment in the Mayong market increase the side barriers by y=-1.6179x2+74.357x and also obtain a coefficient of determination of 0.4238, While the correlation coefficient is 0.651. The results of the side relationship analysis (KHS) in segment 2 and speed on the Mayong market front road repair the side barriers by y=-6,6333x2+490,8x-8666,6 and also obtained a coefficient of determination of 0.2241, while the value of the correlation coefficient is 0.473. Keywords:side resistance, degree of saturation, PKJI 2014