ANALISIS PENURUNAN KUALITAS MUTU KAYU PADA BANGUNAN CAGAR BUDAYA DENGAN METODE NON DESTRUCTIVE TEST (Studi Kasus Bangunan Cagar Budaya Masjid Gedhe Mataram Daerah Istimewa Yogyakarta) - Darmono Darmono; Maris Setyo Nugroho; Slamet Widodo; Faqih Ma’arif (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui mechanical properties material kayu Bangunan Cagar Budaya dengan non-destructive test. Penelitian ini menggunakan metode pengujian lansung dilapang menggunakan Ultrasonic Pulse Velocity (UPV). Terdapat dua variable yang digunakan yaitu kolom cacat dan kolom utuh untuk mengetahui perbedaan nilai cepat rambat gelombang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak enam buah dengan pengambilan data masing-masing sampel sebanyak lima kali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kadar air dan berat jenis kayu sebesar 15,03% dan 0,62. Sedangkan hasil pengujian UPV pada kolom cacat dan utuh diperoleh cepat rambat gelombang sebesar 0,71 km/s dan 1,21 km/s. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa nilai MOEd pada kolom utuh sebesar 9.374,37 MPa, sedangkan MOEd pada kolom cacat sebesar 3.240,62 MPa. Kata kunci: mechanical properties kayu, bangunan cagar budaya, ultrasonic pulse velocity ABSTRACTThis study aims to determine the mechanical properties of the wood material for the Cultural Heritage Building with a non-destructive test. This study used a direct field testing method using Ultrasonic Pulse Velocity (UPV). There are two variables used, namely the defective column and the solid column to determine the difference in the value of the fast propagation of the waves. The number of samples used was six with data collection for each sample five times. The test results showed that the moisture content and density of wood were 15.03% and 0.62. While the UPV test results on defective and solid columns obtained wave propagation velocity of 0.71 km / s and 1.21 km / s. Based on the analysis result, it shows that the MOEd value in the whole column is 9,374.37 MPa, while the MOEd in the defective column is 3,240.62 MPa. Keywords: mechanical properties of wood, cultural heritage buildings, ultrasonic pulse velocity